Gesunde Ernährung
Jeder Mensch ist und isst anders

Durch eine gesunde Ernährung wird nicht nur der Hunger gestillt. Gesundheit wird erhalten oder wieder hergestellt, Erkrankungen können verhindert oder Beschwerden gelindert werden. Eine gute Ernährung ist eine körperliche und seelische Wohltat.

Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe und Bakterien, die uns besiedeln, spielen für die Ernährung eine zentrale Rolle, und natürlich gibt es allgemeingültige Ernährungsempfehlungen. Aber jeder Mensch ist und isst anders – daher kann die Zusammensetzung der Ernährung individuell ganz unterschiedlich aussehen.

Mehrfach täglich nehmen wir Nahrungsmittel zu uns, die in unserem Organismus ihre Wirkung entfalten und zum Fundament unserer Gesundheit werden. Es lohnt sich also, sich mit der eigenen Ernährung zu beschäftigen – nicht nur, wenn Beschwerden bestehen.

Vielleicht gibt es für Sie einen Anlass, besonders auf Ihre Ernährung zu schauen, beispielsweise Darmbeschwerden, Über- oder Untergewicht, chronisch entzündliche Erkrankungen, Arthrose, Gicht, Gefäßkrankheiten, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Diabetes, Osteoporose oder Allergien?

Manchmal ist es notwendig, detektivisch vorzugehen, um ernährungsbedingte Ursachen bestimmter Beschwerden festzustellen, Zusammenhänge zu erkennen und Lösungen zu finden, die sich im Alltag nachhaltig umsetzen lassen.

Die Rehamedizin legt ein besonderes Augenmerk auf die Prävention, also die Vorbeugung von Krankheiten oder ihrer Auswirkungen. Mit meiner Zusatzqualifikation im Bereich der Ernährungsmedizin biete ich Ihnen daher an, im Rahmen der ärztlichen Beratung gemeinsam Ihre Ernährung zum Thema zu machen.